يرى مؤسس BitMEX المشارك، أرثر هايز، أن سعر عملة البيتكوين والتضخم، سيرتفعان جنباً إلى جنب، على وجه التحديد، بسبب سياسة البنك المركزي الأمريكي المتشددة، على عكس ما تقترحه النظرية النقدية الحديثة.

كيف سيؤدي ارتفاع الأسعار إلى زيادة التضخم؟

في مدونة الخميس الماضي، بعنوان “الصبر جميل”، أوضح هايز سبب التوسع المستمر في نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي للاقتصاد الذي سيؤدي إلى انهيار القوانين الاقتصادية التقليدية. يتضمن هذا فكرة أن ارتفاع أسعار الفائدة يؤدي إلى انخفاض المعروض النقدي والتضخم.

كتب هايز: “بغض النظر عن المسار الذي يختاره بنك الاحتياطي الفيدرالي، سواء كان رفع أسعار الفائدة أو خفضها، فسوف يسرع التضخم ويحفز الاندفاع العام للخروج من النظام المالي النقدي الطفيلي”.

أظهرت البيانات من ساعة الديون الأمريكية أن ديون حكومة الولايات المتحدة تبلغ حالياً 31.8 تريليون دولار. هذا بعيد كل البعد عن الناتج المحلي الإجمالي للدولة البالغ 26.4 تريليون دولار، وعائداتها الضريبية الضئيلة نسبياً، والتي تبلغ 4.6 تريليون دولار سنوياً.

الديون الأمريكية

كشف الرئيس جو بايدن، ورئيس مجلس النواب كيفن مكارثي، مؤخراً عن مشروع قانون لتجنب أزمة ديون قادمة بعد أن وصلت الأمة إلى حد ديونها البالغ 31.4 تريليون دولار في يناير/كانون الثاني الماضي. ستعلق الصفقة سقف الديون بالكامل حتى عام 2025، ولكنها تتطلب عدداً من تدابير خفض التكاليف لضمان عدم خروجها عن نطاق السيطرة حتى ذلك الحين.

توقع هايز أن سقف الديون سيرفع بالفعل في وقت ما هذا الصيف، وعند هذه النقطة “يجب أن تصدر وزارة الخزانة الأمريكية ديوناً بقيمة تريليونات الدولارات”. سيؤدي ذلك إلى رفع أسعار الفائدة على الدين الحكومي قصير الأجل، مما يحفز المودعين في البنوك على سحب حيازاتهم بشكل جماعي حيث يتم تحفيزهم على إقراض الحكومة، بدلاً من البنك.

على هذا النحو، سيضطر الاحتياطي الفيدرالي إلى خفض أسعار الفائدة، مما يجعل البنوك مربحة مرة أخرى، ولكن سيؤدي إلى ارتفاع التضخم نتيجة لذلك. بدلاً من ذلك، يمكن أن يواصل بنك الاحتياطي الفيدرالي رفع أسعار الفائدة، ولكن هذا من شأنه فقط أن يحفز المزيد من إخفاقات البنوك، والتي ستدفعها شركة التأمين على الودائع الفيدرالية مع المزيد من طباعة النقود.

قال هايز: “الذهب، وعملة البيتكوين، وأسهم تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، وما إلى ذلك، سيكونون جميعاً مستفيدين من هذه الثروة التي تطبعها الحكومة ويتم توزيعها على أنها فائدة”.

توقعات هايز حول عملة البيتكوين والأسواق المالية المختلفة

على المدى القصير، قال هايز إنه يتوقع أن تحافظ عملة البيتكوين على ثباتها، لكن من المحتمل أن تبدأ سوق التشفير الصاعدة في أواخر الربع الثالث / أوائل الربع الرابع من العام.

كتب: “طباعة النقود، والتحكم في منحنى العائد، وإخفاقات البنوك، وما إلى ذلك ستتحقق. بين الحين والأخر، هدئ أعصابك. لأنه يأتي هذا الخريف، من الأفضل أن تكون مربوطاً بسفينة الفضاء التجارية الخاصة بك، وعلى استعداد للإقلاع”.

في الشهر الماضي، قال هايز إنه لا يتوقع أن يرتفع سعر عملة البيتكوين إلى أعلى مستوى جديد على الإطلاق (70000 دولار) قبل نهاية العام، لكن عام 2024 “سيكون عاماً جيداً”.

يعكس رأيه رأي شركة CryptoQuant لتحليل السوق عبر السلسلة، والتي أوضحت في أبريل/نيسان الماضي، أن المستثمرين المؤسسيين يتطلعون إلى عملة البيتكوين في وقت لاحق من هذا العام. قالوا إنه يمكن لعملة بيتكوين الوصول إلى أعلى مستوى جديد على الإطلاق بحلول الربع الثاني من عام 2024.

إخلاء المسؤولية: الآراء والتحليلات والأخبار الواردة لا تعكس رأي بت شين. لا ينبغي اعتبار أي من المعلومات التي تقرأها على موقع بت شين بمثابة نصيحة استثمارية، ولا تصادق بت شين على أي مشروع قد يتم ذكره أو ربطه في هذه المقالة. يجب اعتبار شراء وتداول العملات المشفرة نشاطًا عالي المخاطر. ويرجى بذل المجهود الواجب قبل اتخاذ أي إجراء يتعلق بالمحتوى المذكور ضمن هذا التقرير. لا تتحمل بت شين أي مسؤولية في حالة خسارة الأموال في تداول العملات المشفرة.